Таранчук (тавранчук, таганчук)

Таранчук (тавранчук, таганчук) 

Таранчук (тавранчук, таганчук) — очень мягкое, нежное и сочное мясо, которое долго томится в духовке. Секрет в том, что мясо заливается белым кислым квасом.

Продукты

Баранина (грудинка, мякоть) — 1 кг

Квас белый — 1 стакан

Уксус столовый (виноградный) 9% — 2 ст. л.

Лук — 3 шт.

Чеснок — 2 небольшие головки

Лист лавровый — 4 шт.

Перец душистый горошком — 6 шт.

Соль — по вкусу

Петрушка — для подачи

Рецепт из книги «Необходимая настольная книга для молодых хозяек», автора Коломийцовой, 1891 г.

*

Таранчуки бывают и мясные, и рыбные. Суть приготовления блюда — это длительное томление и минимум жидкости.

Думаю, в 18 веке был совсем другой уксус, более слабый. В оригинальном рецепте уксуса берётся 1 часть к 2 частям кваса. У меня 2 ст. ложки 9% столового уксуса (если квас достаточно кислый, уксус не обязателен).

Пошаговый фото рецептТаранчук (тавранчук, таганчук)

Таранчук (тавранчук, таганчук)

Подготовим все продукты для таранчука. Мясо хорошо помоем, нарежем удобными для употребления кусками.

Таранчук (тавранчук, таганчук)

Как приготовить таранчук (тавранчук, таганчук) из баранины:

Разогреем сковороду и обжарим куски мяса.

Таранчук (тавранчук, таганчук)

Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Лук почистим и нарежем перьями или полукольцами. Одну головку разрежем на 4 части.

Таранчук (тавранчук, таганчук)

Чеснок почистим и порежем тонкими слайсами.

Таранчук (тавранчук, таганчук)

В керамический горшок выложим четвертинки лука, обжаренные куски мяса, переслаивая луком и чесноком.

Таранчук (тавранчук, таганчук)

Квас смешаем с уксусом.

Таранчук (тавранчук, таганчук)

Выльем квас с уксусом в горшок к мясу. Закроем крышкой и отправим в духовку на 3 часа. Готовим при температуре 190-200 градусов. В последний час готовки температуру снижаем до 160 градусов.

Таранчук (тавранчук, таганчук)

Баранина в квасе готова! Мясо получается очень мягким, нежным, ароматным. Лук и чеснок практически растворяются в мясе.

Таранчук (тавранчук, таганчук)

Выкладываем таранчук на блюдо, посыпаем мелко рубленной петрушкой. К таранчуку подают рассыпчатые каши, тушеную капусту, картофель.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com