Тельное — название немного странное и непривычное. Между тем, это блюдо старинной русской кухни нам вполне знакомо. Тельное из рыбы — это не что иное, как обычные котлеты из рыбы, рыбные зразы. В данном рецепте — котлеты из хека с грибной начинкой.
Продукты (на 2 порции)
Хек — 300 г
Грибы сушеные — 60 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука пшеничная — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Вот так часто бывает в истории: блюдо знакомое, а термин употребляется редко. Если тельное из рыбы приготовить с начинкой, то получатся зразы. А зразы, как известно, — это блюдо, имеющее корни в польской, литовской, белоруской кухне. Так и происходит смешение культур: аналоги популярных блюд имеются в кухнях разных народов, известны под разными названиями, но обозначают, в принципе, одно и то же.
Тельное — это сугубо русское название, и означает оно, что блюдо готовится из «тела» — тушки рыбы без костей.
Пошаговый фото рецептТельное из рыбы
Подготовим необходимые ингредиенты для тельного из рыбы. Рыбу можно использовать любую, но лучше взять такую, из которой легко извлекаются кости. У меня сегодня хек. Начинку я буду делать из сухих грибов.
Как приготовить тельное из рыбы, с грибной начинкой:
Сухие грибы замочим в холодной воде не менее, чем на час. Затем хорошо промоем их и поставим вариться. Воду немного посолим. Время варки — около часа.
Этого времени нам как раз хватит, чтобы заняться другими ингредиентами. Рыбу почистим сверху и внутри, извлечем пленки и внутренности, срежем плавники и хвост. Промоем.
Извлечем хребет и постараемся удалить все косточки.
Пропустим рыбное филе через мясорубку.
В перемолотую рыбу добавим яйцо и муку (1 ст. ложку).
Перемешаем. По вкусу добавим соль и перец.
Мелко нарежем очищенный лук.
За это время уже могут свариться наши грибочки. Еще раз промоем их.
Мелко нарежем.
Поджарим грибы на подсолнечном масле вместе с луком, пока лук не подрумянится.
Приступаем к формованию рыбных котлет из фарша. На лепешку из фарша выложим грибную начинку. Лепешку поместим на муку.
Закрываем начинку и обваливаем рыбные зразы с грибами в муке.
Жарим котлеты из рыбы на подсолнечном масле на среднем огне до готовности.
Готовое тельное подаем самостоятельно или с гарниром.
Тельное из рыбы можно употреблять и холодным, и горячим. Горячим, конечно же, вкуснее.
Источник: russianfood.com