Тельное из рыбы

Тельное из рыбы 

Тельное — название немного странное и непривычное. Между тем, это блюдо старинной русской кухни нам вполне знакомо. Тельное из рыбы — это не что иное, как обычные котлеты из рыбы, рыбные зразы. В данном рецепте — котлеты из хека с грибной начинкой.

Продукты (на 2 порции)

Хек — 300 г

Грибы сушеные — 60 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука пшеничная — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Вот так часто бывает в истории: блюдо знакомое, а термин употребляется редко. Если тельное из рыбы приготовить с начинкой, то получатся зразы. А зразы, как известно, — это блюдо, имеющее корни в польской, литовской, белоруской кухне. Так и происходит смешение культур: аналоги популярных блюд имеются в кухнях разных народов, известны под разными названиями, но обозначают, в принципе, одно и то же.

Тельное — это сугубо русское название, и означает оно, что блюдо готовится из «тела» — тушки рыбы без костей.

Пошаговый фото рецептТельное из рыбы

Тельное из рыбы

Подготовим необходимые ингредиенты для тельного из рыбы. Рыбу можно использовать любую, но лучше взять такую, из которой легко извлекаются кости. У меня сегодня хек. Начинку я буду делать из сухих грибов.

Тельное из рыбы

Как приготовить тельное из рыбы, с грибной начинкой:

Сухие грибы замочим в холодной воде не менее, чем на час. Затем хорошо промоем их и поставим вариться. Воду немного посолим. Время варки — около часа.

Тельное из рыбы

Этого времени нам как раз хватит, чтобы заняться другими ингредиентами. Рыбу почистим сверху и внутри, извлечем пленки и внутренности, срежем плавники и хвост. Промоем.

Тельное из рыбы

Извлечем хребет и постараемся удалить все косточки.

Тельное из рыбы

Пропустим рыбное филе через мясорубку.

Тельное из рыбы

В перемолотую рыбу добавим яйцо и муку (1 ст. ложку).

Тельное из рыбы

Перемешаем. По вкусу добавим соль и перец.

Тельное из рыбы

Мелко нарежем очищенный лук.

Тельное из рыбы

За это время уже могут свариться наши грибочки. Еще раз промоем их.

Тельное из рыбы

Мелко нарежем.

Тельное из рыбы

Поджарим грибы на подсолнечном масле вместе с луком, пока лук не подрумянится.

Тельное из рыбы

Приступаем к формованию рыбных котлет из фарша. На лепешку из фарша выложим грибную начинку. Лепешку поместим на муку.

Тельное из рыбы

Закрываем начинку и обваливаем рыбные зразы с грибами в муке.

Тельное из рыбы

Жарим котлеты из рыбы на подсолнечном масле на среднем огне до готовности.

Тельное из рыбы

Готовое тельное подаем самостоятельно или с гарниром.

Тельное из рыбы

Тельное из рыбы можно употреблять и холодным, и горячим. Горячим, конечно же, вкуснее.

Источник: russianfood.com