порций (ваши )
Сегодня поделюсь с вами рецептом закусочных булочек из дрожжевого теста, с маслинами, оливками и зеленью. Это постный вариант популярной итальянской выпечки, которая служит заменой хлебу. Булочки получаются пышными, вкусными и готовятся просто.
Продукты (на 10 порций)
Мука – 400 г
Вода – 300 мл
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
Маслины без косточек – 50 г
Оливки без косточек – 50 г
Чеснок – 4 зубчика
Масло растительное – 5 ст. ложек
Зелень свежая (петрушка или укроп) – 30 г
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 0,5 ч. ложки
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.
Делаем в сухих ингредиентах углубление, вливаем воду и растительное масло (4 ст. ложки). Перемешиваем.
Немного масла оставляем для смазывания – примерно 1 ст. ложку.
Замешиваем тесто. Оно получается негустым. Вымешивать его нужно руками, смазанными растительным маслом. Муку подсыпать не нужно.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 60 минут.
Мелко нарезаем маслины.
Мелко нарезаем оливки.
Измельчаем 3 зубчика чеснока. Один зубчик оставляем целым.
Измельчаем зелень. Пару веточек зелени оставляем.
Смешиваем для начинки маслины, оливки, чеснок и зелень.
По истечении 60 минут вмешиваем в тесто подготовленную начинку.
Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в формочки (у меня бумажные и силиконовые), заполняя их на 2/3. Даём булочкам подойти в течение 30-40 минут.
Незадолго до окончания времени расстойки включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Увеличившиеся в объёме булочки отправляем в духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пока булочки выпекаются, приготовим смесь для их смазывания. Измельчаем оставшуюся зелень и чеснок, добавляем к ним растительное масло и хорошо перемешиваем.
Как только достали булочки из духовки, ещё горячими смазываем их приготовленной смесью.
Такие закусочные дрожжевые булочки с маслинами, оливками и зеленью идеально подойдут для поездки на природу, на пикник и в пост.
Всем добра!
Источник: russianfood.com