Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием «Цветаевский». Пирог получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы ещё не пробовали готовить такой яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно, он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!

Продукты

Для рубленого теста:

Мука — 250 г + для работы с тестом

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Масло сливочное 82,5% (холодное) — 150 г

Сметана 20% (холодная) — 100 г

Сахар — 30 г (2 ст. ложки)

Соль — 1 щепотка

*

Для заливки:

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Ванильный сахар — 2 ч. ложки

Сметана 20% — 300 г

Мука — 3 ст. ложки

Крахмал кукурузный/картофельный — 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Яблоки кисло-сладкие — около 1 кг

Сок лимона — 30 мл

*

Для посыпания основы пирога:

Сахар — 2 ст. ложки

Корица молотая — 1 ч. ложка

*

Для украшения:

Сахарная пудра — по вкусу

Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре Анастасии. Как гласит легенда, сёстры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом, который всем настолько понравился, что его стали называть Цветаевским.

Видео рецептЦветаевский яблочный пирог

Пошаговый фото рецептЦветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Готовим рубленое тесто.
В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.

Цветаевский яблочный пирог

К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Цветаевский яблочный пирог

Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.
(Готовить рубленое тесто можно несколькими способами:
1. Перетереть муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку. При таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках.
2. Смешать продукты в кухонном комбайне.
3. Порубить с помощью ножа.
4. Воспользоваться очень удобным приспособлением, как у меня, — специальным ручным блендером для рубленого, песочного и слоёного теста.)

Цветаевский яблочный пирог

В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар и соль.

Цветаевский яблочный пирог

Быстро замешиваем тесто. (Имейте в виду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку, и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным.)

Цветаевский яблочный пирог

Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут, не менее.

Цветаевский яблочный пирог

Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога.
В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной, около 4-5 минут.

Цветаевский яблочный пирог

Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).
Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.

Цветаевский яблочный пирог

Подготавливаем начинку для пирога.
Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем серцевину и нарезаем тоненькими дольками.
(Яблоки для приготовления Цветаевского пирога желательно брать кислые, так как заливка у нас будет сладкой. Такой кисло-сладкий баланс придаст пирогу более насыщенный вкус.)

Цветаевский яблочный пирог

Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
(Лимонный сок добавляем для того, чтобы яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет.)

Цветаевский яблочный пирог

Включаем духовку и разогреваем до 180°С.
Охлаждённое тесто вынимаем из холодильника. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт чуть больше вашей формы.

Цветаевский яблочный пирог

Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку. Переносим тесто в разъёмную форму диаметром 22 сантиметра, застеленную пергаментной бумагой.
Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.
Обрезки теста, которые остались, выкладываем на дно формы и равномерно распределяем по всей поверхности.

Цветаевский яблочный пирог

Готовим посыпку для теста. Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем.

Цветаевский яблочный пирог

Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить.)

Цветаевский яблочный пирог

На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Яблоки желательно выкладывать не очень плотно друг к другу для того, чтобы крем смог проникнуть во все слои начинки.

Цветаевский яблочный пирог

Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. Стараемся лить крем по всей поверхности пирога.
Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем равномерно распределились.

Цветаевский яблочный пирог

Выпекаем яблочный пирог в духовке приблизительно 50 минут. Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.
После выпечки готовый пирог достаём из духовки и перекладываем на решётку. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного остывания, это позволит начинке немного загустеть.

Цветаевский яблочный пирог

Охлаждённый пирог освобождаем от формы, в которой он выпекался, и перекладываем на подходящее блюдо.
При желании посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог готов. Яблочный пирог получается очень аппетитным, с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой!
Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаём к столу.
Приятного Вам чаепития!

Источник: russianfood.com