Даже приверед можно накормить полезным и питательным нутом, если приготовить этот вегетарианский омлет без яиц. Конечно, это и не омлет вовсе, скорее запеканка, но по внешнему виду очень его напоминает. Да и вкус отдалено напоминает омлет. Отличная альтернатива для приверженцев вегетарианского питания или для тех, кому яйца противопоказаны.
Продукты
Нут — 100 г (в сухом виде)
или нут отварной/консервированный — 250 г
или нутовая мука — 3 ст. ложки с горкой + примерно 200 мл воды
Кабачок (крупный) — 1/3 шт.
Помидор — 1 шт.
Зелень петрушки (у меня замороженная) — 3-4 веточки
Соль — 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки
Кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Если планируете готовить вегетарианский омлет из сухого, а не консервированного нута — его необходимо заранее подготовить.
Нут промыть и залить холодной водой. Оставить в холодильнике на 8-12 часов.
За это время нут набухнет и увеличится в размере минимум в 2 раза.
С нута слить воду. Залить нут чистой холодной водой и отварить до готовности (около 2 часов).
Если планируете готовить омлет не сразу, то отваренный нут остудить, накрыть пищевой плёнкой и оставить ждать в холодильнике.
Перед началом приготовления «омлета» из нута, подготовить все необходимые ингредиенты.
Если вместо нута будете использовать нутовую муку, залейте её холодной водой (примерно 200 мл воды). При желании также можно добавить 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Кабачок (без плодоножки) нарезать кубиками.
У помидора вырезать жёсткую сердцевину. Помидор также нарезать кубиками.
Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко нарезать.
Нут пюрировать погружным блендером до однородности. Если это сделать затруднительно, влейте немного воды.
К нутовому пюре добавить соль, перец и молотый кориандр.
Туда же отправить помидор и кабачок.
Перемешать.
Добавить зелень и снова перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить нутовое пюре с овощами и зеленью в форму.
Готовить вегетарианский омлет из нута (без яиц) в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
При желании такой «омлет» можно приготовить на сковороде. В таком случае нужно сперва выложить на разогретую сковороду с растительным маслом нарезанные овощи и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Затем сверху распределить нутовое пюре с зеленью, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить примерно 1-2 минуты.
Вегетарианский омлет без яиц, приготовленный из нута и овощей, можно подавать к столу.
Нутовый омлет без яиц намного хуже сохраняет форму, чем классический омлет. Но если постараться, то его можно нарезать аккуратными порционными кусочками, и от настоящего омлета не отличить!
Если вы приготовите такой вегетарианский омлет из нутовой муки, то он получится более эластичным.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com