Суп «Груздянка» с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной 

Груздянка — традиционный русский суп, который можно готовить в течение всего года. Этот суп особенно хорош, когда приготовлен из свежих груздей. Так что не будем откладывать в долгий ящик и сварим вкусный и сытный суп «Груздянка» из свежих и ароматных грибов с картофелем, малосольными огурчиками и сметаной.

Продукты (на 4 порции)

Грузди черные — 300 г

Картофель — 400 г

Огурец малосольный — 60 г

Сметана 25% — 150 г

Лук репчатый — 150 г

Масло сливочное топленое — 1 ст. ложка

Укроп свежий — 10 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — 1,5 л

Пошаговый фото рецептСуп «Груздянка» с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Грузди промойте от грязи и листьев, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться в течение 12 часов. Меняйте воду 2-3 раза в течение этого времени.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Переложите грузди в кастрюлю и залейте их 1,5 литрами чистой воды. На среднем огне доведите воду до кипения и варите грибы в течение 15-20 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно кастрюли. Вареные грузди откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла, и остудите.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Мелко нарежьте грибы.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороду выложите топленое масло и разогрейте. Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Добавьте нарезанные грузди и перемешайте. Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут, помешивая.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Мелко нарежьте малосольные огурцы и добавьте в сковороду, перемешайте.
Обжарьте на среднем огне в течение 2 минут.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Затем добавьте в сковороду сметану, перемешайте.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Тушите в течение 5 минут, периодически помешивая.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Картофель очистите и разрежьте пополам.
В кастрюлю налейте воду, добавьте картофель
и посолите.
Поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения.
Варите картофель до готовности, в течение 25 минут.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Выньте готовый картофель из кастрюли, не сливая отвар.
Разомните картофель вилкой.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Выложите в кастрюлю с картофельным отваром получившееся картофельное пюре и тушеные грузди с овощами в сметане. Перемешайте, поперчите и посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и варите еще 3 минуты на среднем огне. Снимите с огня.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Укроп мелко нарежьте, добавьте в суп, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Суп «Груздянка» готов.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Разлейте суп по тарелкам и подавайте.

Суп "Груздянка" с картофелем, малосольными огурцами и сметаной

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com