Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья 

Рецепты клубничного варенья в русской кухне очень разнообразны, но этот рецепт клубничного варенья особенный. Знаменитое сухое варенье из клубники – это лакомство, которое сейчас нечасто встретишь. Попробуйте приготовить сухое варенье сами – вы не пожалеете!

Продукты

Клубника (плотные ягоды) — 1 кг

Сахар — 1 кг

Вода — 0,5 л

Пудра сахарная — 1 стакан

Пошаговый фото рецептСтаринный русский рецепт сухого клубничного варенья

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Подготавливают продукты по рецепту приготовления клубничного варенья.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Как приготовить сухое варенье клубничное:

Берут самые крупные, зрелые (но не перезревшие) ягоды клубники, моют, очищают и раскладывают на сите одним слоем, чтобы ягоды обсохли.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Затем варят сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Опускают в него ягоды, доводят до кипения.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Снимают с огня. После этого с варенья снимают пену и снова доводят до кипения. Так поступают пять-шесть раз (а можно и до десяти раз), при этом следят, чтобы ягоды не разварились.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки. После чего ягоды переворачивают и оставляют на время, необходимое, чтобы сироп полностью стек (2-3 суток).

Можно подсушить ягоды в приоткрытой духовке при минимальном жаре.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Ягоды обсушивают и обваливают в сахарной пудре. При необходимости после этого ягоды снова раскладывают на сите — обсушивают.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Ягоды кладут в сухие банки или коробки. Хранят варенье в сухом месте.

Источник: russianfood.com