 
 			
Суфганийот — традиционные еврейские ханукальные пончики. Воздушные дрожжевые пончики, жаренные во фритюре.
Продукты
Молоко соевое — 90 мл
Вода — 90 мл
Дрожжи свежие — 60 г
Желтки — 2 шт.
Масло или маргарин — 20 г
Мука — 370 г
Сахар — 50 г
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — по вкусу
Масло растительное — для фритюра
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт

Для начала разогреваем соевое молоко. (Кто не любит, можно взять коровье.) Добавляем к нему воду, чайную ложечку сахара и все вместе разогреваем до температуры 30 градусов.

Заливаем теплой смесью свежие дрожжи и перемешиваем. (В этом рецепте важно брать именно свежие дрожжи.) 
Оставляем дрожжи на 5-10 минут, пока не образуется «шапочка».

Тем временем просеиваем муку в миску. Отделяем желтки, добавляем в муку.

Добавляем мягкое масло.

Всыпаем сахар, щепотку соли, ваниль.

Вливаем дрожжевую смесь.
Вымешиваем миксером – насадками для теста.

Посыпаем стол мукой. Еще немного месим тесто руками.

Добавляем каплю растительного масла, еще немного вымешиваем и оставляем тесто в покое, пока оно не поднимется в два раза.

Тесто поднялось. Раскатываем его в пласт, не толще сантиметра.

Круглой формой вырезаем пончики. Если нет формы, можно использовать стакан и т.п.

Оставляем вырезанные кружочки на 15 минут расстаиваться, – они должны подняться вдвое.

Разогреваем масло до температуры не более 180 градусов и обжариваем пончики в кипящем масле.

Вынимаем пончики, выкладываем их на бумажную салфетку, чтоб убрать лишнее масло, и загружаем следующую порцию.

Украшаем сахарной пудрой. Насыпаем ее в ситечко, и с высоты просеиваем-посыпаем пончики. Так получается аккуратно, равномерно и красиво. 
Можно заправить пончики шоколадной начинкой (или любимым вареньем).

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com


 
                     
                    