
Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине.
Продукты
Куриное филе — 500 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Яйца — 2 шт.
Маргарин «Щедрое лето» — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука — 500 г
Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
Перец чёрной молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)
Пошаговый фото рецептКурник

Подготовить все ингредиенты по рецепту курника.

Как приготовить курник:
Куриное филе порезать на небольшие куски.

Замариновать мясо в соли и перце.

Приготовить тесто для курника. Для этого сперва одно яйцо смешать с молоком.

Растопить маргарин «Щедрое лето» (в микроволновке) и добавить его к яично-молочной смеси.

Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.

Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде.

Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.

В это время почистить картофель и лук.

Порезать картофель на мелкие брусочки.

Почистить и порезать мелко лук.

Отделить 2/3 части теста.

Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.

Форму смазать маргарином. Выложить раскатанный пласт теста в форму.

На дно выкладывать слоями: сперва картофель, посолить.

Затем лук.

И сверху выложить курицу.

Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог с курицей, картофелем и луком.

Излишки теста отрезать и закатать край пирога-курника «рубчиком».

В середине верхушки курника вырезать отверстие для выхода пара.

Отделить желток второго яйца, слегка его взбить и смазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.

Закрыть отверстие «пробкой» из теста. Поставить курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Выпекать пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекать курник далее до золотистой корочки.

Курник готов. Остудить, вынуть из формы и подать пирог с курицей к столу.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

