Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой со специями и рисом, в томатном соусе с поджаренным луком и морковью, запеченные в духовке и политые свежей сметаной… Такие голубцы не любить невозможно.
Продукты (на 12 порций)
Фарш мясной — 700 г
Капуста белокочанная — 1 шт.
Лук репчатый — 350 г
Морковь — 180 г
Рис отварной — 3 ст.л.
Томаты консервированные резаные — 300 мл
Помидоры — 300 г
Чеснок — 5 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Тимьян — 1/2 ч.л.
Соль — 3 ч.л.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Вода — 500 мл
Видео рецептГолубцы в духовке
Пошаговый фото рецептГолубцы в духовке
Как приготовить голубцы в духовке:
Подготовить листья капусты.
Первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг, а мощность микроволновой печи — 850 W.
Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.
Приготовить начинку для голубцов. Промыть рис и отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца. Хорошо перемешать.
Приготовить соус. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами, и обжарить в течение 3 минут.
Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.
Добавить тимьян, 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, кориандр и перемешать.
Добавить измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Жарить еще 1 минуту.
Добавить консервированные резаные томаты, сахар, лавровый лист и жарить еще 3 минуты.
Добавить 500 мл воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
Капусту разобрать на листья.
Положить лист на доску, утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.
Положить на край 1 ст.л. фарша. Свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.
На дно формы выложить один слой голубцов, залить приготовленным соусом. Сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.
Разогреть духовку до 180°С, тушить голубцы в духовке 50 минут.
Голубцы в томатном соусе готовы. Подавать голубцы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com