порций (ваши )
Простое блюдо – котлету с картошкой – можно подать так, что не стыдно предложить и самым дорогим гостям. Котлеты из мясного фарша с сырной серединкой и с «шапочкой» из картофельного пюре, запечённые в духовке, красиво выглядят на праздничном столе и способны стать вашим коронным блюдом!
Продукты (на 6 порций)
Фарш свино-говяжий — 400 г
Картофель — 4-5 шт. (400 г)
Сыр твёрдый — 100 г
Лук репчатый — 1 шт. (80 г)
Молоко — 100 мл
Хлеб — 2 ломтика (50-60 г)
Масло сливочное — 30 г
Тмин (семена) — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый (или смесь перцев) — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — по вкусу
Кетчуп — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты. Картофель вымойте, лук очистите. Фарш можно использовать говяжий, индюшиный, бараний или соединить несколько видов мяса.
В процессе готовки понадобится пергаментная бумага.
Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, примерно 20 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Сыр разделите на две части. Первую половину натрите на мелкой терке, вторую нарежьте на 6 кубиков (по количеству порций) размером 1х1х1 см. Ломтики хлеба замочите в 50 мл молока.
Из кастрюли с отваренным картофелем слейте воду, добавьте измельчённый сыр, оставшиеся 50 мл молока и сливочное масло.
Картофель разомните при помощи толкушки в пюре. При необходимости пюре досолите.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Подготовьте котлеты. Для этого смешайте в глубокой миске мясной фарш, тмин, соль, смесь молотых перцев (или чёрный перец), нарезанный лук и замоченный в молоке хлеб. Руками хорошо вымесите фарш до однородности.
Форму для запекания застелите пергаментом. Сформируйте 6 котлет (каждая примерно по 100 г) и выложите в форму. Руками слегка прижмите котлеты и сделайте углубление в центре для кубика сыра. Отправьте котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Затем достаньте форму с котлетами из духовки и вложите в каждое углубление по кубику сыра.
Картофельное пюре ложкой или кулинарным шприцем выложите на котлеты с сыром и отправьте в духовку ещё на 10-12 минут.
Котлеты из мясного фарша, с сыром и картофельным пюре готовы.
Запечённые котлеты выложите на блюдо и при желании украсьте зеленью петушки и кетчупом. Котлеты с сыром и картофельным пюре приобрели в духовке аппетитную румяную корочку. Можно слегка придать цвет и нанести кисточкой немного кетчупа на картофель.
Котлеты с сыром и картофельным пюре очень удобное порционное блюдо для каждого гостя.
Внутри котлеты вас ждёт аппетитный сюрприз – расплавленный сыр.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com